Comment préparer un café Avec une cafetière Chemex
La cafetière Chemex a été inventée par un chimiste du nom de Peter Schlumbohm en 1941. Celui-ci était passionné de café mais frustré par les méthodes d'extraction de café existantes qui produisaient souvent un café amer et acide. Il a donc mis au point la cafetière Chemex en utilisant des principes de chimie.
La cafetière Chemex est faite d'un matériau en verre borosilicate haut de gamme qui résiste à la chaleur et à la pression. Elle a une forme conique qui permet une infusion lente et régulière, ce qui donne un café plus doux et plus équilibré.
La cafetière Chemex est devenue populaire dans les années 1950 et 1960 grâce à sa simplicité d'utilisation et à sa capacité à produire un café de qualité supérieure. Elle est encore utilisée aujourd'hui par les amateurs de café et les baristas professionnels. Cette cafetière est très appréciée par les amateurs de café de spécialité.
01
Mouture du café
Pour obtenir les meilleurs résultats en tasse, utilisez des grains de café fraîchement torréfiés et les moudre au dernier moment.
Pour la préparation d'un café avec une cafetière Chemex, il est intéressant d'avoir une mouture moyenne. Il faut viser la consistance du sable.
02
Quantité de café
Chez Kaffiné, nous recommandons un rapport d'infusion de 1:15 pour la préparation de café via une Chemex.
Pour deux tasses comptez 30 g de café moulu et 500 ml d'eau.
Chaque café étant différent, il vous faudra donc ajuster la quantité d'eau en réalisant différents essais.
Si vous aimez votre café fort, ajoutez un peu plus de café jusqu'à ce qu'il soit à votre goût. Mais ne vous y trompez pas, les ratios comptent.
Pour tirer le meilleur parti de vos grains, vous devez leur accorder le même soin et la même attention avec lesquels ils ont été sélectionnés, mélangés et torréfiés.
03
Extraction
Pour préparer un café avec une Chemex, commencez par chauffer de l'eau jusqu'à une température d'environ 93°C.
Ensuite, placez le filtre dans la cafetière et rincez le à l'eau chaude pour retirer tout goût de papier. Les filtres dédiés à la Chemex sont plus épais que la moyenne afin d'éliminer un maximum d'impuretés.
Ajoutez ensuite les grains de café moulus dans le filtre.
Versez environ 60 ml d'eau lentement et uniformément dans un mouvement circulaire. Cette première étape permet d'évacuer les gaz contenus dans le café.
Attendez 30 secondes puis versez l'eau chaude restante dans la Chemex. Commencez par un mouvement circulaire et terminez au milieu. Constamment du début à la fin.
Après environ 4 minutes, retirez le filtre et profitez de votre café.
04
Dégustation
Vous pouvez maintenant déguster votre café filtre.
La Chemex offre une tasse plus douce avec moins d'amertume et un corps léger. L'infusion est très brillante et claire.
Les cafés filtres offres des profils plus fruités et doux que l'espresso.
Testez avec votre Chemex notre café de spécialité origine Ethiopie affiné en fût de MacVin.