Comment préparer un café Avec une cafetière Italienne
La cafetière italienne Moka Pot a été conçue et brevetée en 1933 par l'ingénieur Alfonso Bialetti en Italie. Cette cafetière pratique et facile d'utilisation a rapidement gagné en popularité en Italie et dans le reste du monde. La Moka Pot produit un café équilibré et rond. Les cafés présentent des saveurs généralement plus profond qu'avec les autres modes d'extraction.
Aujourd'hui, la Moka Pot est considérée comme un classique de la cuisine italienne et est utilisée dans le monde entier pour produire du café de qualité.
Cette cafetière se prête tout à fait à la préparation de café de spécialité.
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Mouture du café
Pour obtenir les meilleurs résultats en tasse, utilisez des grains de café fraîchement torréfiés et les moudre au dernier moment.
Pour la préparation d'un café avec une Moka Pot, la mouture doit être un peu plus grosse que la mouture utilisée pour un expresso.
Si la mouture est trop fine, cela peut entraîner une sur-extraction du café, ce qui peut rendre le café amer et désagréable en bouche. Si la mouture est trop grossière, cela peut entraîner une sous-extraction du café, ce qui peut donner un café fade et insipide.
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Quantité de café
Chez Kaffiné, nous recommandons d'utiliser environ 7 à 8 grammes de café moulu par tasse d'eau.
Pour une cafetière moka pot de 3 tasses, il est recommandé d'utiliser environ 21 à 24 grammes de café moulu.
Il est important de ne pas trop remplir le filtre de café, car cela peut empêcher l'eau de passer à travers le café moulu et causer des problèmes d'infusion. Il est préférable de remplir le filtre à environ 2/3 ou 3/4 de sa capacité pour permettre une infusion optimale du café.
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Extraction
Pour préparer un café avec une Moka Pot, commencez par chauffer de l'eau. Puis remplissez la chambre inférieure de la cafetière avec cette eau.
Il est important d'utiliser de l'eau chaude plutôt que de l'eau froide pour accélérer le processus de préparation du café.
Placer le filtre métallique contenant le café moulu dans la chambre inférieure.
Il est important de ne pas trop tasser le café afin de faciliter le passage de l'eau.
Vissez la chambre supérieure sur la base de la cafetière. Puis placez la cafetière sur une source de chaleur moyenne à basse.
Il ne vous reste plus qu'à attendre que le café s'infuse et remonte dans la chambre supérieure. Il faut environ 5 à 10 minutes pour préparer une tasse de café. Une fois que tout le café a été infusé, retirez la cafetière du feu.
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Dégustation
Vous pouvez maintenant déguster votre café.
La cafetière italienne offre un café équilibré et rond. Les cafés présentent des saveurs généralement plus profond qu'avec les autres modes d'extraction.
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